Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2013 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Finocchi ai formaggi
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Finocchi panciuti: 4
• Ricotta: 100 gr.
• Gorgonzola: 100 gr.
• Grana grattugiato: q.b.
• Latte: q.b.
• Burro: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Finocchi ai formaggi:
1 terrina - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Finocchi ai formaggi:
1. Mondate i finocchi, lavateli, immergeteli in una pentola con acqua bollente senza sale e cuoceteli scoperti: non diventeranno scuri. Scolateli a tre quarti di cottura, tagliateli a metà verticalmente e disponeteli in una pirofila imburrata, con la parte tagliata verso l'alto.

2. Nel frattempo rimescolate la ricotta e il gorgonzola in una terrina con un cucchiaio di legno; aggiungete il pepe e il latte freddo necessari, sempre rimescolando, per ottenere un composto morbido e leggermente fluido.

3. Versatelo sui finocchi, allargando le foglie. Cospargete la superficie con il grana e infornate a 200°C finché si sarà formata una crosticina dorata, quindi servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Piacentini Trebbiano (Emilia-Romagna) a 10°C
• Ciro' rosato (Calabria) a 14°C
SAPEVI CHE...
Il nome formaggio deriva dal latino 'formactium' che indicava i cesti di vimini dove il formaggio veniva messo a maturare.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Finocchi ai formaggi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Carote in agro
Carote in agroAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Conchiglie di pesce grat...
Conchiglie di pesce gratinateAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Ravioli di ricotta alla ...
Ravioli di ricotta alla mentaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 65'
• Cottura: 15'
Spaghetti con carciofi
Spaghetti con carciofiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Cime di rapa stufate al ...
Cime di rapa stufate al vinoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Funghi alla rustica
Funghi alla rusticaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
La campana
La campanaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 75'
Cestini di arance con ma...
Cestini di arance con macedoniaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta